evgenivs (evgenivs) wrote,
evgenivs
evgenivs

Categories:
  • Music:

К диагностам

Свт. Димитрий Ростовский в своем сборнике житий святых в главе, посвященной святителям Александру, Иоанну и Павлу Новым, так описал смерть ересиарха Ария:

"Из палат царских Арий вышел с великою гордостию, направившись к храму; он был окружен царскими сановниками, сочувствовавшими его ереси, и множеством оруженосцев.

Когда Арий подошел к тому месту, которое называлось "Торжищем Константиновым" (здесь стоял мраморный столп, имевший на себе изваяние царя), то его охватил великий страх от угрызавшей его совести; по причине страха Арий почувствовал необходимость в удовлетворении потребности телесной, и начал искать некоего скрытого места. Неподалеку оттуда находилось общее народное место; войдя туда, Арий был неожиданно поражен лютою болезнью внутренности, и разверзлась утроба у нечестивого, как у Иуды (Мф.27:1), так что все внутренности вышли из него.

Так ужасно погиб еретик.

Стоявшие поблизости и ожидавшие выхода Ария, видя, что он долго не выходит, сами вошли к нему, и нашли его мертвым, лежавшим в гное и в крови. И тотчас по городу прошло известие о страшной неожиданной смерти еретика Ария; еретики были посрамлены, православные же весьма радовались, что Христос, Бог истинный, явил мщение Своему врагу и хулителю; наипаче же воздавал благодарение Христу Богу святейший патриарх Александр, благодаря Бога за то, что Он явил милосердие Церкви Своей и спас ее от того лютого волка."


Вопрос: от какой болезни умер Арий?

Tags: ?, медицина, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Эвтаназия в античную эпоху была (про детей в Спарте все знают, для дополнительного знания можно погуглить "euthanasia in ancient...". Аборты тогда…

  • (no subject)

    В детстве медицина вызывала у меня благоговение. В самом деле: одновременно страх - все-таки ты болен, а больница грозит неприятными испытаниями, она…

  • (no subject)

    Восхищает меня жизнь апостолов. Видели Бога. Три года пребывали в общении с Ним. Какое это, верно, огромное счастье! Пятница Распятия - смятение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments